Это выглядит неземным явлением, но происходит здесь, на Земле!

AKSARAY, TURKEY - JULY 16: A view from the "Salt Lake" in Aksaray, Turkey on July 16, 2015. Dunaliella salinas, a type of halophile micro-algae especially found in sea/lake salt fields, colorize a part of the lake this season of the year. (Photo by Murat Oner Tas/Anadolu Agency/Getty Images)

Что-то удивительное происходит с озером Туз в центральной Турции. Это гиперсоленое озеро является экологической «горячей точкой», и в настоящее время оно переживает расцвет водорослей Дуналиелла солоноводная.

Эта водоросль окрашивает белесые воды в глубокий малиновый цвет. Если бы мы об этом не знали, то предположили бы, что эти сюрреалистические снимки – просто подделка.

Белые области, которые вы видите на береговой линии – месторождения соли. Озеро Туз – второе по величине озеро в Турции и один из крупнейших гиперминерализованных водоемов на Земле.

Фото: gettyimages

Нормальный цвет воды – как раз за линией красного. Вода настолько соленая, что имеет натуральный белый цвет.

Фото: gettyimages

Фото: gettyimages

Эти фото сделаны 16 июля – в самый пик явления.

Фото: gettyimages
Озеро Туз – водоем полугодового цикла. Вода испаряется в сухой сезон, в это время озеро превращается в солончак. В сезон дождей вода возвращается, и тогда озеро становится домом для целого ряда птиц, включая фламинго, гусей и пустельгу. В 2001 году озеро было признано заповедной зоной.

Фламинго ничего не имеют против цвета. Кстати то, что они едят красные водоросли, способствует их уникальному розовому цвету!

Фото: gettyimages

Явление может показаться тревожным, но это все просто часть естественного цикла.

Фото: gettyimages

Фото: gettyimages

Да и водоросли Дуналиелла солоноводная не являются вредными. Они используются во многих биологически активных добавках и косметике.

Фото: gettyimages via mashable | wikipedia

Вам понравился этот пост об уникальном озере? Тогда поделитесь им со своими друзьями в соцсетях и подпишитесь на нашу группу в Фейсбуке!