Невероятно, но именно такой способ от воров применяли библиотеки в средние века

Если Вы думаете, что имея читательский билет, вы смогли бы получить такую книгу несколько веков назад – вы ошибаетесь.
Перед тем, как Иоганн Гутенберг изобрел первый печатный станок, все книги создавались вручную и их изготовление занимало много времени. Книги были чрезвычайно редки, поэтому имели очень большую ценность. Изготовитель-ремесленник порой посвящал всю жизнь расшифровке текста, изготовлению вручную декоративных покрытий и страниц с красочными деталями. Позднее, в эпоху позднего Средневековья, когда появились публичные библиотеки, были предприняты вот такие суровые меры безопасности, которые защищали от воров.
220
via viralnova.com

Эта книга сейчас находится в Библиотеке Ратуши в Лондоне. Обратите внимание на цепь, которая прикреплена к задней обложке книги.

Меры были довольно жесткими: книги прикреплялись массивными цепями через отверстие либо звено на их внешней обложке и складировались на полках. Таким образом, ее можно было взять и прочесть, но невозможно было взять с собой. Книги располагались не корешками к посетителю, как принято сейчас, а страничками – это значительно усложняло их поиск.
Кстати, тогда еще не было известно о десятичной системе исчисления Дьюи, но такой способ размещения книг позволил людям открывать и читать ее, не запутывая цепь. Единственные люди, которые могли освободить книги от цепей, были библиотекари.

The Hereford Cathedral Library, Херефорд, Англия
221
222
223

Херефордская Соборная Библиотека в Херефорде, Англия, является крупнейшей неповрежденной цепочечной библиотекой. Самые ценные книги в этой коллекции – книга антифонов (музыкальная книга для литургических хоров) примерно 1200-х годов и Херефордский Евангелий, написанных на древнеанглийском языке и датированный приблизительно 780-м годом.
224

The Chained Library of Zutphen, Gelderland, Нидерланды
225
226
227

После того, как был изобретен печатный станок, цена книг значительно понизилась, поскольку многократные копии того же самого текста могли быть сделаны относительно легко. За прошедшие века уменьшилась потребность держать книги под замком и ключом, и подобная практика в целом вымерла уже к 19-му веку. Сегодня только некоторые цепочечные библиотеки остаются в Европе и они сохранены как часть истории; многие книги, сохраненные там, копировались и переиздавались.

Большинство библиотек, как и эта, были расположены в церквях. Тексты в книгах во времена средневекового периода были, конечно же, религиозными. Время создания этой библиотеки – 1500-е, и она действительно остались неизменной с тех пор. Книги все еще прикованы цепью к их оригинальным деревянным столам. Единственное изменение – у них теперь есть современная маркировка.

Royal Grammar School Chained Library, Гилдфорд, Англия
228

Самая древняя книга этой библиотеки была напечатана в Венеции приблизительно в 1480, и самая старая английская книга здесь с 1500-го года. В отличие от многих других цепочечных библиотек, которые являются частями церквей, это библиотека располагалась в школе.

Biblioteca Malatestiana, Цезена, Италия
229
Эта библиотека – часть бывшего францисканского монастыря, которая была открыта в 1454. Но как вы могли заметить, цепи на книгах были заменены.

The Francis Trigge Chained Library, Grantham, Англия
230
Это первая публичная справочная библиотека в Англии. Многие цепи были позже заменены на новые, количество книг увеличилось.

Church of Wimborne Minister, Wimborne Minister, Англия
231

Эта библиотека находится в церкви и датируется 1686-м годом, это одна из первых публичных библиотек в Англии, вместе с библиотекой Trigge . К услугам гостей книги, написанные на латинском, греческом и иврите. Здесь находится старейшая пункт-книга, написанная в 1343-м на тему, как избежать ошибок, разрушающих дух человека. Большинство из этих книг написаны на пергаменте.

В последнее время люди заинтересованы в сохранении и реконструкции цепочечных библиотек, многие из которых превращают в музеи. Они открыты для общественности, но не во всех есть возможность ознакомиться с книгами.

Если вам оказалась полезной эта информация - поделитесь ею с друзьями!

Нажмите ”нравится”, чтобы получать лучшие посты в Facebook.

Друзья, мы вкладываем душу в наш проект! Поддержите нас и нажмите «Нравится», чтобы получать все самое интересное первыми в Фейсбуке.

Закрыть!